ЧЕРИМОЙЯ

By   

Дедушка зашёл в дом с мороза. На ушах шапки-ушанки блестели снежинки, на бороде синел иней. Внуки побросали джойстики от игровых приставок и кинулись к дедушке.

«Сказку! Сказку! Сказку!» — требовали они и хватали дедушку за валенки.

- Ну ладно, слушайте. — сказал дедушка — На краю света в одном далёком океане есть сказочный остров, похожий на ящерку. И называется он — Куба.

- А океан этот — Атлантический, — заметил внук Вася и поправил очки.

- Ну да, мистический, - согласился дедушка. — На этом волшебном острове круглый год лето - и солнышко за тучки почти не заходит. Песочек белый, как мука, а вода - бирюзовая.

- 330 солнечных дней в году и постоянная температура плюс 25 градусов, - сообщил внук Петя и шмыгнул носом.

- Я туда данным-давно на подводной лодке в гости плавал, чтобы подружиться с теми, кто живёт на острове, — продолжал дедушка.

- И вот как-то мы приплываем, смотрим - а в воде чудища всякие разноцветные щупальцами шевелят, глазами зыркают: длинные, плоские, круглые, тонкие, толстые. Того и гляди цапнут!

- Воды у коралловых рифов богаты жизнью, — сказал внук Саша. - Медузы, морские звёзды, скаты, рыбы всевозможных расцветок.

- Я и говорю - чудища — кивнул дедушка. — Мы быстрее на берег высаживаемся — и в лес от них. А лес непростой — жаркий и влажный. С шорохами и криками непонятными. С птицами разноцветными. И тут из кустов выбегает зверек.

Носик длинный, зубки острые, шёрстка короткая, ушки маленькие.

— Кубинский щелезуб. Млекопитающее с ядовитой слюной, похожее на мышку, - уточнил Вася.

— А с ветки змея свисает - длиннющая и толстенная как бревно. И цветов вокруг — видимо-невидимо! А над ними птички летают крохотные - ну почти как мухи.

- В тропических лесах водятся удавы и колибри, - вставил Петя.

— А потом мы в город пошли, - продолжал дедушка. - А там все горит! Люди в руках зажжённые мячики на ниточках держат и крутят их. И вокруг — как будто огненные колёса получаются. А другие - огромные огненные веера вращают, и барабаны гремят. И все танцуют. Оказывается, это такой праздник у них — «праздник огня». Ну и тут же нас угощать начали. Взяли совсем зеленые бананы, крупно порезали — и на сковородку. Как только бананы мягкими стали, их раскатали в блинчики и еще раз обжарили. Из сковородки достали, солью посыпали — вкуснотища. Как будто такие солёненькие хлебцы получились.

Потом нас как дорогих гостей на другой праздник повезли - в столицу Кубы Гавану. Там на огромных платформах куклы самые разные едут. Динозавры, короли и принцессы. И опять все вокруг танцуют. Это у них «карнавал называется.

А ещё на этом острове бабушки очень странные. Они курят сигары, танцуют и поют!

Кстати, вокруг большого острова - ящерки есть ещё много маленьких островов. На них совсем никто не живет, только птички. Их тысячи. И птички эти — сказочные! Они розовые, клюв у них дугой, стоят на одной ножке и в воду глядят. И так этих птичек много, что издалека они похожи на розовый туман, который воду накрыл...

- Фламинго! - догадался внук Петя.

- Но самое удивительное на Кубе — то, что мороженое там растёт на деревьях! Оно спрятано под чешуйчатой шкуркой.

- Не может быть! — поразились внуки.

- Может! — подмигнул им дедушка. — Это фрукт, который называется черимойя. Он по вкусу очень похож на мороженое. Я на Кубе был, его там ел. По усам текло, а в рот не попало.

Статья ЧЕРИМОЙЯ написана для наших любимых читателей Alisgame.com!