Изготовление одежды из авторской ткани в технике "Крези" (Часть 1)

By   

I. Введение

Выбор и обоснование проекта

Не так давно я наткнулась на описание интересной техники с английским названием Crazy-wool, что переводится как  «сумасшедшие нитки». Это молодая, необычная и очень интересная техника. Современная мода капризна и непредсказуема. Но одно остается неизменным - она всегда приветствует и поддерживает всё новое, креативное. Техника «Крези -вулл» - это нетрадиционный способ получить материал для творчества.  Это ткань, созданная на основе разнообразной пряжи и сшитая на швейной машинке. В этой интересной технике можно создать любую ткань и для любого наряда – для платья более плотную, а для шарфа более прозрачную.  Здесь такой простор для фантазии!

Техника «Крези-вулл» –  это техника,  в  которой я создала крези- ткань для своих изделий  путём наложения ниток для вязания на основу  из джинсовых лоскутков( так как водорастворимого флизелина у меня не было), которую, затем прострочила на швейной машине.

В идеале крези – ткань выполняется на водорастворимой основе (водорастворимый флизелин), на которую хаотично выкладывают нити , прострачивают мононитью, прополаскивают в воде и высушивают. Ткань получается легкая, воздушная.

Иногда основой служит не стабилизирующая пленка, а ткань или сетка, они не растворяются в воде, и становятся нижним слоем или фоном. Но растворимая в воде пленка все равно нужна, она удерживает нитки сверху, чтобы удобнее было прострачивать на машинке.

Крези- ткань похожа одновременно и на невязанное трикотажное полотно и на нетканый материал.

С помощью техники «Крези -вулл» можно за короткий срок создать такие изделия, каких больше ни у кого нет. Комбинируя различные цвета и фактуры пряжи, можно добиться очень интересных решений.

Как это ни удивительно, но совершенно не обязательно обладать недюжинным терпением и уметь работать спицами или крючком, чтобы создавать шедевры в этой технике. За небольшой срок можно создать крупные вещи, вязание которых заняло бы гораздо больше времени. А приятным бонусом станет тот факт, что при этой технике расход пряжи на любое изделие уменьшается в 4–5 раз и затрачивается меньше времени на его изготовление.  Эта техника подходит  для тех, кто не очень «дружит» ни с вязанием, ни с шитьем и при этом хочет иметь красивые и эксклюзивные вещи.

Поле для творчества в данном направлении очень обширно.

Создаваемые ткани можно использовать не только для пошива одежды ,но и качестве декора интерьера – как абажур, например,  или панно, или салфетки.

Для изготовления изделий можно использовать остатки разнообразной пряжи и даже лоскутки тканей, тесьмы, ленты.

Техника «Крейзи – вулл» открывает практически неограниченные возможности для проявления дизайнерских качеств, вкуса, фантазии и для создания абсолютно неповторимых  вещей. Повторить их действительно невозможно при всем желании, поскольку главное – это твоя и только твоя фантазия.

Это особое отношение к жизни, положительные, созидательные мысли, хорошее настроение, которое  даришь не только себе, но и всем, окружающим людям

Отчаянная красота при создании одежды достигается не только огромными трудозатратами. Современная техника "крези- вул" позволяет воплотить самые необычные идеи. Причем для работы можно использовать как водорастворимый флизелин, так и другие варианты. Иногда основой служит не стабилизирующая пленка, а ткань или сетка, они не растворяются в воде, и становятся нижним слоем или фоном. Но растворимая в воде пленка все равно нужна, она удерживает нитки сверху. В этом случае вещь получается не ажурная, а довольно плотная. Такой принцип используется при изготовлении сумок, картин, любых прочных вещей.

Достоинством техники является то, что фантастические узоры наносятся очень легко - и более того, могут составлять основу изделия.

Благодаря технике «крези-вулл», самые обычные вещи становятся утонченными и изящными. Палантины, накидки и шарфы, изящные вещицы для гардероба любой красавицы создаются благодаря сочетанию основы, которая затем удаляется, и необычного расположения ниток - которые могут переплетаться, извиваться по изделию и создавать самые причудливые узоры.

Где еще пригодится техника «крези вул?» Конечно, при создании картин и изделий для интерьера, украшений любого вида. Однако самый "писк" - это большие изделия с прямым кроем. Простое пальто, которое не вызвало бы интереса у окружающих, выполненное в этой технике, становится чудесным подарком и самой необычной вещью в гардеробе.

Вещи, сделанные в этой  технике, иногда называются «ленивыми» - «ленивый свитер», «ленивый шарф». В том смысле, что навыков вязания для создания изделия не требуется, и можно просто накидывать нити слой за слоем, получив при этом «вязаную» вещь за несколько часов.

Иногда «Крези –вулл» ошибочно называют техникой валяния. Но у неё есть принципиальное отличие, вещи не уменьшаются в размерах, их не надо мылить и валять, а достаточно всего лишь намочить, чтобы растворить пленку-стабилизатор. Хотя подготовка изделия похожа на «шерстяную акварель» - узоры рождаются точно так же, слой за слоем.

Цели и задачи проекта

Цель: сшить пиджак  и корсет  из авторской ткани , выполненной в технике «Крэйзи-вулл»..

 Для достижения поставленной цели  необходимо решить следующие задачи:

1. Исследовательская – изучить и освоить технику «Крези-вулл», определить возможности её использования при декорировании и изготовлении одежды. Изучить материалы, оборудование и приспособления для изготовления изделий в этой технике.

2. Художественная – изучив и творчески переработав полученную информацию необходимо  придумать и зарисовать примерные эскизы изделий. Придумать их оформление.

3. Конструкторская–определить габариты изделий, замерить их и раскроить необходимые материалы.

4. Технологическая – выбрать или придумать технологические методы обработки изделия, изготовить его, выполнив  ткань в технике «Крези-вулл».