Изготовление одежды из авторской ткани в технике "Крези" (Часть 5)

By   

3.3. Технология изготовления изделий  в технике «крези вулл»

Подготовка пленки

Берется пленка  нужного размера – по размеру будущего изделия. Если изделие имеет сложные очертания, то  пленку следует вырезать согласно выкройке. Раскроенную водорастворимую пленку в соответствии с выкройками, разложить на столе,  распылить по ней фиксирующий спрей с расстояния примерно 20 см от рабочей плоскости. Строго соблюдать рекомендации изготовителя на упаковке. Если используем шерсть, то нужно распылять минимум клея.

Последовательность изготовления «классической» крези ткани выглядит следующим образом:

1. Водорастворимый флизелин (авелон) сбрызгиваем лаком для волос и начинаем выкладывать в хаотичном порядке нитки основного тона (первый слой)

2. После чего, размещаем декоративные кусочки или выкладываем мотивы из пряжи другого цвета. Продолжаем так до тех пор, пока не достигнем желаемого результата, затем сбрызгиваем снова все лаком для волос, который играет роль клея.

3. Накрываем нашу работу вторым куском водорастворимого флизелина. Затем осторожно, чтобы не сдвинуть рисунок, выметываем косыми стежками (так площадь «захвата» получается больше) нашу будущую   ткань.

4. На швейной машине делаем строчки от края до края. Осторожно, чтобы не сдвинуть пленку. Можно простегать мелкими квадратами, как стеганое одеяло, можно строчить ромбами, зигзагами, как угодно. . Расстояние между швами – не более 2 см, если рисунок мелкий – то 1,5 см и даже меньше Особое внимание уделяем краям изделия. Помним, что строчки, стежки - это каркас, решетка, на которой все держится.

5. Когда густота решетки достаточна, переходим к растворению флизелина. Погружаем наше изделие в таз с теплой водой( около 30 градусов), стираем его, чтобы ускорить процесс. Полоскаем в чистой воде и сушим, как сушат трикотаж: слегка отжав и разложив на полотенце. Наша крези-ткань готова.

 

Технологическая карта изготовления крези -ткани

№ п/п

Описание операции

Графическое изображение

1

Это набор пряжи

2

Вырезаем из водорастворимого флизелина 4 прямоугольника размером 50*90см. Берём один из них и делаем на нём раскладку кид-мохером. Мы "рисуем" пряжей ажурное полотно. Аккуратно укладываем пряжу по краю.

3

Заполнили прямоугольник кид-мохером. Все четыре края имеют вид аккуратных фестончиков. Лучше всего пытаться сразу укладывать слои ниток так, чтобы не нужно было потом обрезать края, тогда края не будут «сыпаться».

4

 Накрываем нашу "картину" вторым прямоугольником из флизелина. По периметру скалываю булавками, а затем прокладываю смёточные стежки контрастными нитками с интервалом 5-7см, захватывая серединки цветов.

5

А далее весь этот "бутерброд" отстрачиваем на швейной машине. Сначала прокладываем строчку по всему периметру, а потом квадратами 2*2см, каждый раз цепляясь за строчку периметра. А можно отстрочить ромбами или хаотично (на усмотрение мастера). Я работаю разными швейными  нитками. В данном случае строчила мононитью. Таких полотен нужно сделать два, абсолютно одинаковых. После прострочки кладём заготовки для пончо в холодную воду, флизелин растворяется (воду надо менять несколько раз или мыть под струёй в раковине). Постирать с шампунем, высушить и сшить.

Я изготовила свою крези ткань. Так как водорастворимого флизелина у меня не было, для основы я взяла клеевой флизелин. Нарезала много кусочков джинсовой ткани разного оттенка произвольной формы. Разложила лоскутики на флизелин, проутюжила горячим утюгом. Джинсовые лоскутки приклеились к флизелину, основа готова.

На джинсовую основу я уложила нити разной фактуры, создав ажурное полотно. Хорошо сбрызнула нити лаком для волос сильной фиксации.

Всю эту красоту прострочила на швейной машине в хаотичном порядке, установив на швейную машину  специальную лапку для свободного хода.( такая лапка используется для стежки изделия).

Из готовой крези- ткани выкроила пиджак. Стачала детали кроя на швейной машине.  Втачала застёжку –молнию. Пришила подкладку.