Легенда о дереве мудрости

By   

В одной далёкой стране росло дерево мудрости. Оно было такое высокое, что люди верили, будто крона дерева держит небосвод, а плывущие по небу облака — это лепестки его цветов. На дереве росли ягоды, и тот, кто съедал хотя бы одну, обретал мудрость и способность понимать язык всего живого. Но вот беда, в ветвях дерева жили птицы, которые склевывали все ягоды и не давали им упасть на землю.

Правил той страной злой и жадный хан. Как-то позвал ом к себе молодого слугу и сказал.

— Достань мне ягоды мудрости, или полетит твоя голова с плеч!
Загрустил слуга, задумался как же забраться на дерево? Думал, думал и придумал смастерить железные когти, как у кошки. Подошел он к дереву, погладил шершавую кору и прошептал:
— Ты прости, что ранить тебя придется, не по своей воле лезу, а по велению хана.

Нацепил копи и полез вверх. Лезет он, лезет — и видит стоит вытащить коготь из ствола, как след тут же затягивоется.
Думает слуга изумленно “Какое мудрое и сильое дерево! Оно будто не замечает, что я его раню, и остается таким же прекрасным. И вот наконец долез он до ветвей. Ухватился за одну, перепрыгнул на другую... Вдруг тонкая ветка подломипось, и слуга полетел вниз! Но не успел он испугатьсяу как с неба спустилась огромная птица, подхватила его и понесла к вершине дерева.

Отдышался слуга, смотрит — красота вокруг такая, что дух захватывает! А птица говорит ему человеческим голосом.

— Кто ты и зачем к нам пожаловал?
Поблагодарил юноша пгицу за доброту и рассказал свою историю.
— Я могу дать тебе волшебные ягоды, — сказала птица, когда рассказ был окончен — Но знай они даруют мудросгь не каждому. Если ягоды съест глупец то на голове у него выросгуг ослиные уши. Если жесгокии человек — то покроегся он волчьей шерстью. А если жадный — хожить ему со свиным пятачком. Только доброму и честному ягоды даруюг мудрость и способносгь понимать язык всего живого ты уверен, что хану ягоды пойдут на пользу?

— Не знаю, — отвегил слуга. — Но если я вернусь с пусгыми руками, не сносигь мне головы

— Хорошо, — сказала птица — Ты получишь ягоды, но при условии что сам съешь одну. Я должна убедиться в твоей честности.

—- Что ты, я же превращусь в трусливого зайца — испугался слуга.
— Или ешь, или иди, с чем пришел, — тверпо сказала птица.
Вздохнул слуга и проглотил ягоду. В ту же минуту услышал он десягки тоненьких голосов это напевал о чём-го вегер, болгали облака и шепгапись лисгья деревьев. Тогда птица завернула гроздь ягод в большой лист и с поклоном прогянула их юноше. А после бережно подцепила его клювом и опусгила на землю.

И вот пришел слуга к хану и стал рассказывогь, как всё было. Услышал хан, как легко на дереве зотягиволись раны, и распылся в улыбке.
— Это ради меня дерево терпело.

А когда он узнал с доброй птице, то воскликнул:

-— Иначе и быгь не могло! Все ради меня!

И даже услышав о слособносги ягод превращать нечестных дюдей в живогных, хан не испугался — так он был уверен в своем величии. Он лишь сказал слуге с усмешкой.

— Теперь я точно знаю, что ты не ел моих ягод, иначе ты бы уже стал ишаком!

С этими словами он схвагил свёргок и жадно сунул ягоды в рог. В ту же минуту покрылся хан волчьей шерсгыо, лицо его превратилось в свиное рыло, о вмесго рук и ног появились копыта. Завыл зверь-хан
страшным голосом и умчался прочь из дворца. А вскоре люди попросили мудрого и чесгного юношу стать их правитепем, и он согласился.