Лоскутная живопись (часть 3)

By   

Глава II. Поисковая.

2.1. Разработка идей и вариантов.

Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные аспекты своей работы.

2.2. Выбор техники выполнения

Во время планирования своей работы я просматривала специальную литературу и журналы по декоративно-прикладному искусству. Очень привлекательны работы, выполненные из лоскутков. И мне пришла идея соединить в своем изделии две техники: «пицца» и лоскутная мозаика. Но может быть, кто-нибудь уже использовал этот прием? Что бы ответить на этот вопрос я усерднее начала изучать журналы, книги, искала информацию в Интернете. В результате я выяснила, что в литературе встречаются два названия лоскутного шитья – пэчворк и квилт. Какое название будет правильным?

Пэчворк - работа с кусочками ткани. Любое изделие, собранное из лоскутков, но не простеганное называется пэчворк.

Квилт означает «стежка». На сегодняшний день в мировом лоскутном движении все лоскутные работы принято называть «квилт», а мастеров «квилтерами». Рукодельницы кроили  ткань бережно, старались полотно зря не резать, и все швы делали прямыми. Те немногие лоскутки, что получались при крое рубахи, хозяйка никогда не выбрасывала, а складывала в мешочек на заплатки или на лоскутное рукоделие.

Обычай хранить лоскутки от одежды ведется не одно тысячелетие. Такая бережливость соблюдалась даже при царском дворе. Старое платье перешивали детям, а кусочки дорогой ткани и даже меха складывали и хранили в деревянных коробах под замками. Проверяли и пересчитывали их постоянно.

Я узнала, что простое, на первый взгляд, лоскутное шитье является едва ли не самым трудным из всех видов женского рукоделия. Необходимо хорошо чувствовать материал, владеть многочисленными техниками шитья, стежки, уметь вышивать, вязать, плести, использовать бусины, бисер, шнуры и пуговицы.

Я смело взялась за работу, вдохновленная тем, что узнала об этом виде рукоделия, и уверенная, что у меня всё получится.

Лоскутное шитье - удивительно теплый, домашний и женский вид творчества. Мал лоскуток, а нужен! Нужен тем, кто умеет превращать цветные кусочки ткани в необычные мозаичные картины.

В доме умелой хозяйки постепенно накапливаются лоскутки и еще много всякой всячины. Почти все ткани можно использовать для лоскутного шитья, но лучше всего работать с хлопчатобумажными тканями. Они хорошо стираются и прекрасно утюжатся. Это, прежде всего сатин, ситец и лен. Сшивая лоскуты, часто приходится учитывать, где у них долевое направление нитей.

Кроме этого необходимо владеть цветовой гармонией, которая поможет избежать грубых ошибок при создании лоскутной «живописи».

 2.3. Банк идей.

Изучив теоретический материал, я приняла решение вы­брать в качестве объекта творческого проекта картину или  панно, с помощью ко­торых можно было бы украсить интерьер гостиной комнаты, требующей особой уютной и теплой обстановки.  В процессе сбора информации были выбраны следующие варианты:

1)  картина, написанная маслом  

2)  картина выполненная в технике «батик»

3)  композиция из картин

4) картина в технике бумагопластики

5)  картина в технике лоскутного шитья

 

Оценка  вариантов. Сетка принятия решения.

варианты

Наличие

спроса на рынке

Наличие

материалов

Инстру-

менты

Достаточность

знаний и

умений

Возможность

украшения

интерьера

№1

      +

       -

    -

        -

          +

№2

      +                

       _

     +

       +

          +

№3

      -

       +

     +

        +

          -

№4

     -

       +

     +

        -

          +

№5

     +

        +

     +

        +

          +

 

Панно в стиле батик: изделия выполненные росписью по ткани выглядят очень эффектно, красиво, ярко, прекрасно украшают интерьер, но краски для росписи по ткани стоят дорого, я решила, что этот вариант мне не подходит. Картина , выполненная маслом: картина выглядит очень красиво, украсит любой интерьер, но у меня недостаточно знаний и умений, и краски стоят дорого.

Композиция из нескольких картин –самый простой способ украсить стену, но мне не нравиться, выглядит громоздко.

Картина, выполненная в технике бумагопластика - это сейчас модно, но уже не так необычно и ново. К тому же у меня недостаточно умений в этой области. Думаю, что данный вариант для меня тоже не подходит.

Панно из лоскутков - В прошлом году я увлеклась лоскутной техникой и создала несколько изделий. Мне очень понравилось работать в этом стиле. Изделия, сделанные из разноцветных лоскутков способны украсить любой интерьер. Тем более, что они получаются яркими и разнообразными, и работа мне знакома и интересна. Мне очень понравилась техника «лоскутная живопись». Можно проявить фантазию, создать различные композиции, изделие получится индивидуальным, неповторимым, можно использовать и  старые вещи и мелкие лоскутки. Решено – продолжу творить в этом направлении.

Исходя из результатов оценки, наиболее оптимальным явля­ется вариант №5. Композиция не очень проста, но очень интересна и  в изготовлении и не требует больших финансовых за­трат.

Выбор материалов.

Особое внимание обращала на экологическую чистоту сырья. Прежде всего следует сказать, что по классическим канонам, то использовать следует при работе в лоскутной технике в основном хлопчатобумажные ткани. От изделий, выполненных из хлопка, веет теплом и уютом.

Если изделие декоративное, то допустимы все материалы, но всегда следует помнить о чувстве меры. Не следует смешивать натуральные, синтетические и искусственные ткани при работе. Всем тканям свойственна усадка и поэтому перед работой обязательно следует увлажнить ткань, высушить ее и погладить.

Не следует пользоваться тканями, которые линяют при стирке. Они могут потом испортить изделие. Используемая ткань должна быть прочной.

Какая же ткань хороша для работы в технике пэчворка?

Самая ценная ткань - однотонная - это как краски на палитре, на ее фоне создается калейдоскоп, и тогда возможности для творчества беспредельны. Из одноцветных тканей интерес представляют зеленые ткани. Очень хороши набивные ткани с крупным рисунком. Трудно догадаться, что множество разноцветных фигур вырезано из одного куска. Эта ткань - просто набор красок.   Цветочные ткани, а их 70 -80 %, более ценные с абстрактным рисунком, они менее навязчивы.

Не годится ткань с мелким (хоть и красивым рисунком), если конечно это не миниатюра, которая рассматривается в общем. Издали такая ткань смотрится однотонным пятном. Большие цветы на ткани лучше, чем маленькие. Можно вырезать много цветных деталей из одного куска. С мелкими цветами детали орнамента должны быть маленькими (1 х 1см).

Хороши ткани с рисункам «огурец», мазками и размывами. Обращаю внимание на изнаночную сторону ткани -это ткань-спутник с более светлой тональностью. Ее рекомендуется использовать чаще.

При особой обработке ткани - травлении на изнаночную сторону проходит часть краски и мы имеем совершенно другую ткань, подчас более интересную, чем лицевая сторона.

Для своей работы я выбрала ткани в зелёных тонах с разными узорами, бледно голубую, бежевую ткани.