Лоскутная живопись (часть 4)

By   

2.4. Цветовые сочетания при работе с лоскутом.

Цвет - та составляющая часть моей работы, не учитывать которую

нельзя. Мы живём в цветном мире. Цвет вокруг и внутри нас. Он влияет на нас, а мы в свою очередь, на окружающий нас мир. От того, насколько грамотно его использовать, зависит настроение и эмоциональное состояние окружающих нас людей. Благодаря разнообразию цвета мы видим всё: форму и материал, пространство и освещение, видим весь мир во всём его многообразии.

Мир цвета вокруг нас необыкновенно богат. С помощью цвета на

плоскости можно показать объём, расставить акценты, смоделировать

форму. Для гармоничного восприятия цветовых сочетаний необходимы дополнительные и контрастные цвета. Контраст заставляет сильнее звучать расположенные  рядом цвета.

Представим себе радугу на голубом небе. Нежные тона, еле уловимые переходы от цвета к цвету. Смотришь - и кажется: вот-вот растает. Вспомним те ощущения, которые испытываем, - восторг, удивление, радость. Наверное, у каждого по-своему откликается в груди этот миг, когда природа, и без того совершенная в своей гармонии и красоте, одаривает нас чудом восхода или заката, грозовым небом или сияющей радугой. Постараюсь   воскресить эти ощущения, раскладывая перед собой ткани, ведь  мне предстоит создать свое чудо, которое тоже должно вызвать похожие эмоции. Это изделие будет отражать внутренний мир, который складывается из всего, что нас окружает: природы, народных традиций данной местности, отношений в семье, знакомства с различными видами искусства.

В лоскутном изделии общий колорит, цветовые пятна являются основными способами выражения художественного замысла.

Понравившаяся ткань или сочетание двух тканей зачастую рождают новые идеи. Правильно воплотить их помогают законы гармонии, построенные на цветовом спектре.

Существуют три основных цвета: красный, синий и желтый. От смешения этих основных цветов образуются все остальные. Из двух основных цветов получаются промежуточные, или производные. Соединение красного цвета с желтым дает оранжевый цвет, желтого с синим - зеленый, синего с красным - фиолетовый.

Оранжевый цвет противоположен синему, и в природе эти цвета контрастны. Так же, смешивая синий с красным, получаем фиолетовый, который на рисунке находится напротив желтого и является контрастным. Синий и желтый в сочетании друг с другом дают зеленый, и это смешение двух цветов будет контрастным красному. Контрастные цвета дополняют друг, друга и дают максимально грамотное  и красивое сочетание. Такие цвета называются дополнительными, и в цветовом круге они находятся друг напротив друга. Например, красный и зеленый, бирюзовый и желто-оранжевый. Эти сочетания поддерживают друг друга, создают гармонию в изделии.

Очень хорошо, если в работе один цвет преобладает над другим. Для более спокойных мотивов лучше выбрать тона, получающиеся при смешении двух контрастных цветов, и сочетать их с чистым дополнительным цветом (например, различные варианты красно-коричневого цвета с зеленым).

  В каждой композиции необходим баланс и контраст по теплохолодности. В природе существуют нейтральный красный цвет и нейтральный зеленый. Чистые цвета, расположенные по цветовому кругу: от красного к зеленому через желтый, являются теплыми. Все цвета от красного к зеленому через синий являются холодным. Те цвета, в которых есть примесь желтого, являются теплыми. Обычно изделие выполняется в каком-то одном тоне -теплом или холодном, но элегантность и живость всей работе придает небольшое количество контрастных по цвету деталей. Для достижения цветового равновесия можно увеличить число деталей, окрашенных в холодные тона, так как лоскутки теплых тонов больше бросаются в глаза.

  В спектре каждый цвет имеет 100-процентную цветовую насыщенность. Это яркие, сочные цвета. Нежные, пастельные тона получаются при разделении основного цвета - бледно-желтые, розовые, голубее и т.д. Также цвет можно приглушить, добавляя в него черный. Концентрация черного позволит получить различные оттенки основного цвета. Таким образом, один сектор цветового круга раскладываем на несколько различных по насыщенности родственных тонов. Сочетания родственных тонов очень нежны, они позволяют создать тонкие переходы — градации цвета от темного с светлому, и это делает изделие более изысканным. Такой переход от темного к светлому используется и при создании в работе эффекта глубины.

Гармонично сочетаются цвета, соседствующие на цветовом круге. Изделие, составленное из элементов, окрашенных в такие цвета и их полутона, производит спокойное, умиротворяющее впечатление. Как правило, это цвета, расположенные друг за другом на цветовом круге с одним главным цветом: красным, зеленым, синим, желтым. Использование соседних цветов или родственной гаммы цветового круга не обходится без подключения контраста, то есть цветов, расположенных напротив в цветовом круге. Это необязательно желтый, насыщенный цвет, вполне достаточно оттенков или, если говорить о тканях, вкраплений дополнительного цвета в рисунок ткани. Такое сочетание цветов называется родственно-контрастной гаммой.

При работе с лоскутом очень важно не только уметь составлять и выполнять геометрические наборы из различных тканей, но и правильно работать с цветом. Два лоскутных изделия, выполненных по единому принципу сборки, но в разных цветовых решениях, могут выглядеть совершенно не похожими друг на друга. В этом заключена магическая сила лоскутного шитья, отличающая его от других видов рукоделия.

На цвет определенное влияние оказывает разнообразная структура ткани. Необходимо учитывать и такие факторы, как цвет окружающего пространства, фон, символику цвета, его яркость. Деление цветового круга по диаметру на две части выделяет группу теплых и группу холодных цветов. Хотя деление это достаточно условно, название «теплые цвета» связано с ассоциативным представлением о цвете солнца, нагретых тел, огня, а название «холодные цвета» — с чувством холода, цветом металла, воды и т. д.  Теплые цвета отражают больше света, они более яркие и активные, чем холодные. Благодаря этому все цвета теплой группы как бы зрительно выступают (приближаются, увеличиваются), а цвета холодной группы отступают (удаляются, уменьшаются). Поэтому маленький лоскуток теплой расцветки будет значительно выделяться среди крупных лоскутов холодной расцветки. Обратного эффекта можно достичь, если совместить ткань насыщенного холодного тона с тканью бледного оттенка теплого тона. Ткани насыщенной расцветки хорошо сочетаются с черным и белым, а малонасыщенной — с различными оттенками серого цвета. Соседствуя рядом, разноцветные ткани взаимно влияют друг на друга, причем влияния эти могут быть положительными (приятными) и отрицательными (резкими, неэффектными). Чередуя в изделии элементы из тканей с цветным рисунком и однотонных, избегают резких перепадов тонов и одновременно подчеркивают яркость лоскутков с рисунком. Хорошо, если цвет однотонной ткани повторяет один из цветов ткани с рисунком.

При разработке будущего лоскутного изделия следует определить, на что будет сделан акцент. Слишком яркая отделка «забивает» основной узор. Большое влияние на восприятие цвета оказывает свет. Если цвет вещи соответствует освещению, то он становится ярче (желтый цвет при искусственном освещении лампы накаливания). Если же цвет вещи отличается от освещения, то он кажется темнее (красный цвет при люминесцентном освещении). Цвет вещи может приобрести цвет освещения. Так, лунный свет придает всем цветам голубоватый оттенок. При солнечном свете все цвета на свету светлеют, а в тени темнеют. Таким образом, выбирать ткани для изделия надо при одинаковом освещении и желательно при том, при котором изделие чаше всего будет использоваться.

В цвете заключена сила, которая влияет на человека, определяет его настроение, вызывает эмоции, ощущения. Язык цвета понимают без слов во всем мире, он не знает границ.

Приступая к выбору цветовой гаммы, мы решили заглянуть в энциклопедию и узнать, как влияют цвета на человека. Красный – цвет любви, крови и огня. Он делает нас активными, но раздражительными. Поднимается кровяное давление, учащается пульс, нас охватывает волнение и злость. Песочный – цвет пляжа, дюн, ракушек – повторяется во многих природных тонах. Ты становишься мягким, нежным, искренним, терпеливым человеком. Песочные тона могут быть и теплыми, и холодными, как сама природа. Жёлтый – цвет золота и солнца. Человеку этот цвет даёт активность и вселяет оптимизм, освещает душу. Жёлтый рождает теплые чувства, он – символ счастья, освобождения от бремени, готовности к переменам. Коричневый – цвет каштанов и осенней листвы. Мы получаем ощущение комфорта и покоя. Как цвет земли, он рождает чувство безопасности и тепла, опоры, на которой мы стоим достаточно крепко. Зелёный – цвет весны, роста и процветания, расслабляет и успокаивает. Это цвет постоянства и терпения, цвет надежды. Синий – цвет неба и воды – приносит покой, пробуждает сентиментальные чувства, нежность. Делает дыхание глубже, пульс медленнее, а давление – ниже. Слишком много синего делает человека спокойным, но это спокойствие граничит с депрессией. Белый – нейтральный цвет.