Лоскутная живопись (часть 5)

By   

2.5. Инструменты и приспособления для изготовления изделия

Перечень необходимого для работы:

Ткань. Мне потребовались различные ткани. В связи с тем, что многие ткани могут садиться и линять, \перед раскроем я выстирала все ткани. Усадка при стирке может доходить до нескольких сантиметров, поэтому взяла тканей с запасом.

 Инструменты. Резать можно ножницами или специальным колесиком – это точнее и быстрее. Ножницы средней длины (16-18 см) считаются универсальными: ими удобно кроить небольшие детали. Ножницы для раскроя ткани - закройные, портновские длиной 23-25 см. У них неодинаковые лезвия: нижнее - уже верхнего, и поэтому при раскрое оно скользит по столу, почти не приподнимая ткань, что помогает кроить довольно точно.

Линейка. Использовала  универсальную линейку,  на которой есть различные размеры и линии, а также отметки для углов 30˚,45˚,60˚, что иногда необходимо при разрезании сшитых полосок под определенным углом .

Калька. Потребуется для перевода шаблонов и выкроек.

Картон для шаблонов. Для переноса деталей пэчворк на шаблоны потребуется кусок простого картона. Сначала копируем шаблоны на кальку, а потом переносим на картон.

Нитки . Для сшивания деталей  и для стежки использую подходящие х/б или синтетические нитки повышенной прочности.

Маркер карандаш. Для переносов мотива на ткань существуют специальные маркеры. Есть водорастворимые маркеры, следы которых исчезают после стирки, а некоторые оставляют след, который просто исчезает через некоторое время. Такими маркерами лучше переносить небольшие мотивы, которые будут простеганы сразу же. Иначе может случиться так, что линии исчезнут до окончания работы. Если же нужно, чтобы линии не стирались, то стоит взять специальный серебряный карандаш, особенно если ткань однотонная светлая.

Булавки. Для сбора частей понадобится очень много булавок. Рекомендуется использовать более длинные булавки со стеклянной головкой.

Медные английские булавки гнутые. При скреплении трех слоев (верхняя сторона) можно либо прометать их большими стежками либо сколоть английскими булавками.

Иглы для стежки. Это специальные очень короткие и острые иглы, значительно облегчающие работу.

Набор прокладочных тканей – мешковину, флизелин,  подкладочную ткань – плотную холщовую (для панно). Нужны также: прочный эластичный сантиметр с «глазастыми» цифрами; линейка и угольник; портновский мел для нанесения линий на ткань или остаток туалетного мыла с заостренными краями (его время от времени затачивают, как карандаш); бумага в клетку; цветные карандаши; фломастеры и много-много портновских булавок с металлическими головками петелькой или колечком, причем самые тонкие. Дело в том, что лоскутики очень часто приходится сострачивать по булавкам (без предварительной сметки), тонкая булавка никогда не попадает под удар машинной иглы.

Утюг и гладильная доска всегда должны быть под рукой.

Хранить булавки нужно в сухом месте и непременно отдельно от иголок, чтобы не запутаться. Удобно, если булавки торчат из «булавочной» игольницы или находятся в плоской металлической коробочке.

И наконец, последнее – просторное рабочее место.

Для машинной стежки больше подойдут относительно тонкие прокладки «флизелине» из хлопка или хлопка с полиэстером.

2. 6 Правила безопасности во время работы.

  1. Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями.
  2. Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперед.
  3.  Рекомендуется  работать    в  фартуке,  лучше  полиэтиленовом,  от  него  легче  отмыть  красители.
  4. Не  разбрасывайте  кнопки  и  булавки,  а  также  крючки   для  крепления  ткани  к  раме. Храните их в специальной коробочке.

При работе с иглой и булавками:

1. Шить с наперстком, чтобы не уколоть палец.

2. Знать количество иголок и булавок, взятых для работы.  В конце работы проверить их количество.  Обязательно найти потерянные иглы и булавки. 3.Во время работы иголки и булавки вкалывать только в игольницу.  Ни в коем случае нельзя брать иголки в рот, не вкалывать их в одежду, мягкие предметы, стены, занавески и т. д.

4.Не шить на мягкой мебели (креслах, диванах и т. д.).

5.Нельзя оставлять иголки в изделии.

6.Не шить ржавой иголкой: она плохо проходит в ткань, оставляет следы, может сломаться.

7.Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от себя, чтобы при движении рук вперед или в стороны не наколоться.

Иголки хранить в игольнице или подушечке, обвив ее ниткой, булавки – в коробочке с плотно закрывающей крышечкой

Правила техники безопасности  при работе с электрическим утюгом:

1.Проверить исправность шнура.

2.Включать и выключать утюг сухими руками, держась за корпус вилки.

3.Ставить утюг на металлическую или каменную подставку.

4.Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура утюга.

5.Следить за правильной установкой положения терморегулятора.

6.По окончании работы выключить утюг