Лоскуток к лоскутку (часть 1)

By   

I. Введение.

Обоснование  выбора темы проекта

Рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности, обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы.

Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение, особое место занимает шитье из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое. Изделия из лоскутов впитали в себя особый дух и непосредственность, присущие традиционным произведениям народного искусства.

 Техника пэчворк, забытая некогда на долгие годы, вновь достигла пика своей популярности. Все потому, что именно в ней можно создавать уникальные вещи, которых не найдешь в магазинах, а стиль и сочетание цветов вообще можно подбирать исключительно исходя из своих предпочтений. Одежда в стиле пэчворк – яркая и оригинальная – всегда выделяется.

 Благодаря знаменитым и не очень знаменитым дизайнерам одежды, пэчворк получает все большее распространение не только среди подушек, одеял, покрывал и прочего домашнего текстиля, но и среди одежды . Стиль пэчворк (лоскутное шитье или лоскутная геометрия) в топе модных трендов занимает одно из самых почетных мест. Что же представляет собою стиль пэчворк в одежде?  Я захотела узнать подробнее об этом стиле, какие идеи можно самостоятельно воплотить в жизнь, освоить  технику пэчворк для создания одежды.

Пэчворк - так по научному называется лоскутная техника - популярна

сегодня. Он продолжает жить и развиваться, обретая, благодаря появлению

новых материалов и оборудования, современные черты.

В процессе изготовления одежды в стиле печворк я смогу освоить новые

техники лоскутных работ, которые мне пригодятся в дальнейшей жизни. Этим занятием можно зарабатывать на жизнь, украшать свой дом, делать подарки, шить эксклюзивные, неповторимые вещи для себя, для своей семьи, а также на заказ. Умея создавать такую одежду самой, есть возможность не просто выделяться среди своих сверстников, но и быть по-настоящему одной из всех, создавая шедевры не только для себя.

Одежда в стиле пэчворк позволит не только оставаться в тренде, но и доказать себе (и окружающим!), что это ещё и  очень экономно. Сегодня пэчворк настолько популярен, что взят на вооружение самыми модными дизайнерами. А то, что по силам профессионалам портняжного искусства, зачастую вполне осуществимо и с помощью хэнд мейда. Ручная работа всегда была ценна, а сегодня вообще возведена в ранг эксклюзива. Поэтому лоскутное шитье возвратилось из забвения и превратилось из утилитарного занятия в декоративно-прикладное искусство.

Модный пэчворк – веянье нашего времени, и это прекрасно!

Проблема: обновить гардероб новыми вещами, утилизировав старые.

Объект исследования:  одежда для девушек.

Предмет исследований: техники лоскутных работ – пэчворк, килтинг, крейзи.

Цель проекта: создать несколько изделий в лоскутном стиле

Задачи:

1. Познакомиться с историей лоскутного шитья;

2. Рассмотреть способы использования стиля пэчворк в создании одежды;

3. Оценить свои возможности в создании изделий из лоскута;

4. Рассмотреть художественные возможности текстильных материалов;

5. Освоить техники лоскутных работ;

6. Научиться разрабатывать модели  одежды в стиле пэчворк;

7. Изготовить изделия в лоскутной технике..

В работе я использовала различные источники информации (Нагель О.И.,

 

Максимова М., Кузьмина М., Зайцева О., Алексеева Е.), которые позволили

выявить основные направления декоративно прикладного творчества,

проследить связь современного лоскутного шитья, технологиях и приемах его выполнения с истоками возрождения и возможностями использования в

создании одежды; журналы мод и электронные источники информации,

которые помогли в выборе моделей одежды.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что она создает

возможность по-новому посмотреть на возможности лоскутной техники.