Лоскуток к лоскутку (часть 2)

By   

II. Основная часть

Глава 1. Теоретическая часть

    1. История лоскутного шитья

Пэчворк (лоскутное шитье) - техника не новая. Еще наши бабушки и прабабушки долгими зимними вечерами мастерили из кусочков ткани пестрые лоскутные одеяла и подушки. О стиле и модных тенденциях тогда никто не думал – это позволяло сэкономить на тканях и подарить вторую жизнь вещам, которые уже нельзя было носить.

Говорить об истории возникновения лоскутного дела и легко и сложно

одновременно. Легко, потому что можно с уверенностью сказать, что зарождаться оно начало с момента появления прародителей иглы. Как только человек осознал, как сделать первый стежок - вот вам и начало. Но это слишком упрощенный вариант. Вообще о дате зарождения чего- либо принято судить на основании найденных предметов или письменных упоминаний о них. И вот тут как раз и начинаются сложности. Во- первых, ткань - предмет недолговечный и потому  найти древнее лоскутное рукоделие дело не из легких. Во- вторых, в разных странах разные климатические условия, что не всегда благоприятно сказывается на качестве обнаруженных находок. Каковы бы ни были эти вековые сложности, тем не менее известно, что в Египте в окрестностях Каира, были найдены изделия,  выполненные в аппликационной технике, которым более 3 тыс. лет. Это древнейшее из сохранившихся образцов лоскутных изделий. Оно выполнено из кусочков кожи газели. Хранится экспонат в музее ≪Булаг≫ в Каире и датируется 980 годом до нашей эры.

В Токийском музее костюмов представлена одежда периода Майома Эдо (15б9 - 1867), украшенная узорами из кусочков различной ткани. Б IV - IX веках н.э. паломники, совершавшие восхождение к храму (пещера тысячи Будд, находившаяся на древнем шелковом пути), оставляли там кусочки своих одежд. Из этих многочисленных оставленных кусочков служители храма делали ковер, напоминавший о паломничестве множества людей. Ковер этот был обнаружен лишь в 1920-м году археологом сэром Артуром Штейном .

Очень живучий на Востоке, пэчворк пришел в Европу, вероятно после крестовых походов, когда рыцари привозили из Палестины трофейные флаги,знамена, ковры, выполненные в этой технике и необычайно красивые. Но в Европе техника эта распространялась очень медленно.

Когда в XVIII веке в Северную Америку стали прибывать эмигранты из Англии, Голландии и Германии, жены английских пуритан привезли с собой основы техники ≪килт≫. Первоначально это слово обозначало одеяло, выполненное из лоскутков и простеганное с утепленной прокладкой. Затем словом ≪килт≫ стали называть все изделия, выполненные в этой технике.

Постепенно пэчворк становится выражением американского народного искусства, появляются различные правила, модели, типы и способы. Традиции пэчворка не только не канули в Лету, но во многом благодаря миссионерам,

проникли в Азию, Канаду, Австралию, Индию, на Гаити, на Гавайи. Однако, повсюду он начинает приобретать сугубо национальные черты. Вот почему - можно говорить о пэчворке гавайском, канадском, австралийском, итальянском, индийском, южно-американском и тд. Каждому из них свойственна особая техника, правила и способы выполнения. Новая волна интереса к технике пэчворка - квилтинга связана и с технологическим подъемом последних трех десятилетий и развитием культуры. С 1970-го года пэчворк стал популярен в Британии и Европе. Пэчворк требует творческого подхода и вкуса. Его изготовление занимает немало времени. Наверное, именно поэтому он является наилучшим противоядием от тех неприятностей, которые нам уготовил внешний мир   В России лоскутное шитье стало активно развиваться с середины XIX века, когда широкое распространение получили хлопчатобумажные ткани фабричного производства. Хотя имеются свидетельства, что еще в XVII в. Старообрядцы использовали так называемые подручники – молитвенные коврики, рисунок  которых состоял из лоскутов и символизировал девять ангельских чинов.  

Шитье из лоскутков зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде.

С незапамятных времен наши бабушки шили пестрые, уютные лоскутные  одеяла, коврики, фартуки и прочие вещи, которые придавали уют жилищу. Среди городского населения изделия из лоскутов долгое время считались признаком бедности. И лишь в 70-е годы XX в., когда в моду вошел фольклорный стиль, возник интерес к лоскутному шитью. С тех пор интерес к этому виду декоративно – прикладного искусства неуклонно растет. Все больше выставок различного уровня посвящается  искусству работы с текстильным лоскутом .

Со временем из арсенала экономных хозяек пэчворк перебрался к мастерицам, и быстро стал очень популярным видом рукоделия. Однако его суть осталась такой же – создание изделий из разноцветных (или разнофактурных) материалов.

 

1.2. Одежда в стиле «пэчворк».

Современная мода взяла на вооружение идею составления изделия из лоскутков ткани. Стиль пэчворк относится к экстравагантным направлениям моды. Одежда, выполненная в стиле пэчворк, смотрится оригинально и немного необычно, как и всякая эксклюзивная вещь.Название стилю дало английское слово patch – кусочек ткани, лоскут. Считается, что первые вещи, сшитые подобным образом, появились около 3000 лет назад, когда оставшиеся лоскутки у рукодельниц служили материалом для создания новых изделий.

Одежда в стиле пэчворк представляет собой вещи, сшитые из лоскутов, которые могут быть различными по цвету и характеристикам, но желательно, чтобы в изделии доминировал один цвет. Современная мода взяла на вооружение идею составления изделия из лоскутков ткани. Стиль пэчворк относится к экстравагантным направлениям моды. Одежда, выполненная в стиле пэчворк  смотрится оригинально и немного необычно, как и всякая эксклюзивная вещь.

В технике пэчворк может быть выполнен любой предмет гардероба. Лоскутное шитье как техника уместна для пошива летних платьев, юбок, блузок, брюк, а также любой детской одежды. Сама суть пэчворка состоит в шитье из лоскутков совершенно разных как по фактуре, так и по рисунку, а все вместе демонстрирует, как бы странно не было, удивительную стройность композиции изделия. Пальто пэчворк, к примеру, сразу выделит свою хозяйку из толпы, а это – замечательно.

Одежда,  выполненная в лоскутной технике, яркая, броская пестрая. Она рассчитана, в первую очередь, для молодежи .

Что дает нам одежда, изготовленная в стиле пэчворк?  Хорошее настроение, ощущение уникальности и собственной неотразимости. Уже только этого достаточно, чтобы загореться идеей и сшить себе что-нибудь этакое, в стиле пэчворк. Правда, стоит запастись терпением, перебрать кучу всевозможных схем для орнаментов или же придумать нечто совсем уж эксклюзивное.