МОРСКОЙ КОНЕК

By   

- Интересно ли кататься на морском коньке? - спросил Мотылек

- Вряд ли, - ухмыльнулся Тонти. - Он же маленький.

- Морской конек, похожий на ожившую фигурку шахматного коня, рыба необычная и странная. Вместо чешуи у него панцирь, хвост цепкий, как у обезьяны, а сумка на брюхе, как у кенгуру. Все рыбы плавают *лежа*, а морской конек - *стоя*. Конечно, в таком положении тяжело развить большую скорости, но для конька это и не нужно.

Размахивая плавниками, он медленно ходит в гуще водорослей или цепляется за них хвостом и неподвижно висит. Глазки конька могут смотреть в разные стороны независимо друг от друга, и это очень удобно. И он умеет менять цвет. Неторопливый и беззащитный морской конек стал бы легкой добычей, если бы не умел ловко прятаться.

Но еще больший мастер притворяться невидимым - лиственный морской дракон, родственник морского конька. Встретить его можно только в одном уголке земли - у южного побережья Австралии. Из-за полупрозрачных плавников, похожих на веточки водорослей, даже самый зоркий глаз с трудом заметит дракона среди подводной растительности. Ни дать ни взять - пучок морской травы. Но в то же время морской дракон, как и морской конек, настоящий хищник. Правда, он охотится лишь на мелких ракообразных и креветок, увлекая их вместе с водой своей ротовой трубкой. У дракона тоже есть "мешок", но не на животе, а на хвосте. В этих мешочках папа-дракон высиживает яйца, из которых потом вылупятся мальки. Мама-дракон совершенно не заботится о детях.

- Действительно, странная рыба!

Статья МОРСКОЙ КОНЕК написана для наших любимых читателей Alisgame.com!