О чём мечтают чайники

By   

Этот чайник был особенным - синим, с белой ромашкой на боку. Чайник мечтал, что когда-нибудь он вырастет и станет паровозом, помчится по рельсам сквозь зелёный лес, а из его трубы будет валить белый дым. Чайник знал всё-всё про поезда. И перед сном, когда кухня становилась совсем тёмной и только пугливые блюдца вздрагивали во сне, он сам себе рассказывал сказку...

В Древнем Риме по каменной дороге лошадь тянула повозку, и на дороге появлялись две борозды. Это были первые в мире рельсы. Через тысячи лет люди сделали рельсы из стали. Упорные лошадки тащили по ним уголь из глубоких и тёмных шахт. А потом один русский изобретатель придумал паровой двигатель. В Париже построили паровую машину. Она была такой мощной, что случайно пробила стену дома. А первая железная дорога появилась в Англии. Тут Чайник представил себя первым паровозом — и у него от радости приподнялась крышка. Этот паровоз построили в 1804 году. К нему был прицеплен маленький вагончик, и люди катались в нём просто для развлечения. А первый в мире поезд — перевозил почту. В первом пассажирском поезде были вагоны без крыши. И ехал он медленно-медленно. Всего 32 километра в час. Многие боялись железных дорог. Говорили, что коровам будет негде пастись, куры перестанут нести яйца, а птиц убьёт дым.

Но инженеры упорно продолжали изобретать, и поезда стали бездымными. Теперь их двигало вперёд электричество.

Чайник очень хотел, чтобы в его носике тоже сверкали яркие искры и он нёсся вперёд со страшной скоростью. А ещё он знал, что в далёких странах уже есть поезда, которые едут совершенно бесшумно, почти летят, и ими даже не нужно управлять! Чайник представлял себя таким поездом — и сладко засыпал.