Сказки одинокого Джорджа

By   

- Дедушка Джордж! Расскажи нам ещё! Мы так любим твои сказки! - просили малыши.

- Это не сказки, это чистая правда! Это история нашего океана... - грустно сказала последняя в мире слоновая черепаха.

- Я был совсем маленьким, когда испанец Васко де Бальбоа искал Эльдорадо. Самый богатый город в мире, где люди купаются в золоте. Эльдорадо он не нашёл, но открыл неизвестные земли, которые назвал Перу, и огромное море - Южное. Не знал Васко, что это не море, а океан. И не какой-нибудь — а наш, Тихий.

- Дедушка, а почему «Тихий»? У нас же всё время тайфуны, штормы, ураганы, цунами!

- Да и практически все облака рождаются в нашем океане. Просто Фернан Магеллан во время своего кругосветного плавания за 17 недель в нашем океане не попал ни в одну бурю! Вот и подумал, что океан — тихий.

— А есть в мире океан больше нашего?

— Нет, наш океан - самый-самый! Во-первых, он самый большой — в два раза больше Атлантического, в полтора раза больше всей суши на планете. В нём находится половина всей воды на земле. А во—вторых — он самый глубокий.

Вы же помните про Марианскую впадину? 11 тысяч метров глубины! А ещё наш Тихий — самый древний, самый тёплый, и в нём больше всего островов! Много коралловых рифов, актиний (хищников, похожих на цветы), мангровых зарослей, рыб и животных. У нас даже морской лев есть!

— А страшилку про «мусорный остров» ты придумал?

— Нет. К сожалению, это правда. Подумать только — огромная свалка в открытом океане! И этот плавучий остров — в два раза больше территории США... Но зато у нас есть и целое озеро с чистейшей водой — словно она из горного родника!

- А давайте поплывем туда и проверим?!

- Плывите, конечно, — старый Джордж улыбнулся. — И передавайте привет Омару Васильевичу с острова Пасхи!