Варя и потерябрь

By   

Если ищете самую умную птицу на свете, записывайте адрес: Город, улица Широкая, жёлтый дом с балконом, ветеринарная клиника Спросить ворону Варю. Ой, то есть Варвару Карповну Воронину - главную защитницу людей и зверей. Варя с радостью с вами поболтает. С тех пор как два месяца назад она переехала к звериному доктору Карлу Альбертовичу, она очень счастлива.

Вернее, была счастлива, пока не наступил потерябрь. Не знаете такого месяца? Вам повезло! В Варин двор он пришёл вместе с первым снегом. Сначала потерябрь обрушился на дворника дядю Васю,

- Кто стащил мой любимый веник? - хватался он за то место, где у дворников должно быть сердце. - Найду и надаю по хвосту. Хитрому чёрному хвосту!

Варвара на эти крики даже голову не повернула. Нужны ей эти веники неблестящие.

Потом спохватилась пенсионерка Зоя Сергеевна.

- Куда подевался мой любимый коврик? - причитала она на весь двор.

Коврик Варвара и вправду хотела утащить — розовый, мохнатый - красота! Но не смогла — слишком тяжёлый. Поэтому и тут она была ни при чём.

Насторожилась Варя, когда соседский Павлуша потерял свой здоровый румянец. Мальчик выходил на улицу, тихо стоял с мамой и громко шмыгал красным носом.

И совсем плохо стало, когда потерябрь добрался до Карла Альбертовича. Варин доктор потерял веселье. Часами грустно смотрел в окно на Павлушину маму Людочку и зачем-то вздыхал. Тут уж и сама Варя потеряла покой.

— В конце концов, не могли же все всё потерять одновременно! - сердилась Варя. — Наверняка у нас завёлся злодей. Выйду на его след и верну всё на свои места.

И она взялась за дело. Следов на снегу было видимо-невидимо. Самые подозрительные были похожи на портрет дяди-Васиного веника. даже жаль, что после тщательного изучения они оказались Вариными.

Варя продолжила поиски и вскоре нашла другие - совершенно незнакомые. Они-то и привели её в самый дальний и тёмный угол двора. А там (ур-р-ра!) обнаружилась первая потеря — немножко погрызенный веник. Следом за ней вторая - слегка пожёванный коврик. Третьей находкой оказался дрожащий под ковриком преступничий хвостик. К хвостику прилагались мокрый нос, холодные уши и глазки-пуговки.

— Ты кто? — строго посмотрела в пуговки Варя.

— Пока никто, - вздохнул преступник. — Когда вырасту, стану другом

человека. А ты кто?

— А я Варя, И я уже друг человека Ищу веник дяди Васи, коврик Зои Сергеевны, здоровье Павлуши и веселье Карпа Альбертовича. Ты их взял?

- Веник и коврик точно я, - признался преступник, потом чихнул и посмотрел на Варю с уважением: — А меня ты случайно не ищешь? Мне кажется, меня тоже кто-то потерял, Хотя я в этом не очень уверен.

Варя задумалась. Три находки лучше, чем две находки и один преступник.

- Никто не должен сидеть один в тёмном углу, когда на дворе потерябрь! - наконец сказала она. - Идём. Я возьму веник, ты — коврик, будем вас возвращать.

Часа через два постиранный коврик досыхал у батареи вместе с отмытым, накормленным и сладко сопящим Хвостиком. Имя будущему другу человека дал сам Карл Альбертович и теперь, весело напевая, заканчивал с починкой веника. Варя почти уже решила, что победила потерябрь, но тут во дворе показались Людочка с Павлушей.

— Беда! Сейчас доктор опять начнёт грустить и вздыхать! — заметалась по подоконнику Варя.

Разбуженный Хвостик сонно тявкнул, потянулся и вежливо потащил доктора к двери. доктор ахнул, торопливо подхватил вещи и рванул к выходу. дверь хлопнула, Варя в ужасе зажмурилась и... Ушам своим не поверила! С улицы послышались весёлые голоса! Варя тихонько открыла левый глаз. По дорожке кружил в обнимку с веником дядя Вася, Зоя Сергеевна, улыбаясь, махала ему ковриком. Хвостик с радостным лаем носился по сугробам. За ним по колено в снегу скакал розовощёкий Павлуша. А Людочка и Карл Альбертович что-то им кричали и смеялись, взявшись за руки.

Варя смотрела на своих счастливых людей и вдруг подумала о том, что, наверное, не такой уж это и плохой месяц — потерябрь. Если все сегодняшние потери - это будущие находки, пусть немножко побудет, правда ведь?