ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ИГРЫ
By
На первый взгляд может показаться невозможным соединить такие слова, как развивающий и игра, но это не так. В последние годы развивающие игры доказали, что можно учиться во время игры. Этот метод обучения известен как обучение на основе игр. Эта тенденция распространяется со скоростью света в начальных школах, престижных университетах и крупных корпорациях. В этом посте мы расскажем вам все, что нужно знать о развивающих играх и обучении с помощью видеоигр, включая их основные характеристики и преимущества, а также несколько ярких примеров.
Что такое развивающая игра?
Развивающие игры - это игры, основной целью которых является НЕ развлечение и веселье, а обучение или отработка навыков. Их использование возросло, особенно в таких секторах, как образование, оборона, аэронавтика, наука или здравоохранение. Их цель может быть одной из многих: от обучения пожарных расчетов действиям в чрезвычайных ситуациях до обучения отдела продаж, математике или языковой практики.
Пример 1: Dragon Box Elements
В сфере образования одной из самых простых (и эффективных) игр является Dragon Box Elements. Здесь игрокам предстоит собрать армию, победить злого дракона и спасти остров Евклида. Предназначен для детей от девяти лет и старше, чтобы справиться со всем этим, они должны изучить основы геометрии и теоремы самого Евклида. Dragon Box — хороший пример серьезной игры: ученики изучают математику, развлекаясь с видеоигрой.
Что такое игровое обучение?
Метод, использующий видеоигры для целей обучения, известен как обучение на основе игр. Суть заключается в том, что содержание и навыки, которым вы хотите научить, излагаются не на занятиях лицом к лицу или в книге, а посредством видеоигр. Сторонники этого новаторского метода обучения считают, что видеоигры могут быть веселым и эффективным инструментом одновременно, снижая затраты на учебные программы, повышая мотивацию учащихся и облегчая непосредственную практику. Главным продуктом игрового обучения являются именно развивающие игры.
Пример 2: Pulse!!
Сектор здравоохранения с энтузиазмом приветствовал этот инновационный метод обучения. Эксперт взяла за основу видеоигры-стрелялки от первого лица такие, как Quake или Duke для разработки Pulse!!, которая воспроизводит условия отделения неотложной помощи в больнице. Благодаря этой видеоигре будущие медсестры могут практиковать все, чему они научились на своих теоретических занятиях, и получить опыт решения реальных ситуаций. Цель игроков - выявить проблему каждого пациента, отдавая приоритет наиболее серьезным случаям и применяя соответствующие меры в зависимости от состояния каждого человека.
5 элементов развивающей игры
Создать развивающую игру — непростая задача: для этого требуется много таланта, много времени и много денег. Несмотря на огромное разнообразие форматов и целей, большинство игровых систем обучения, как правило, имеют пять элементов, которые обеспечивают их правильную и эффективную работу:
1 – Рассказ. Хотя это ни в коем случае не обязательно, в большинстве видеоигр есть сюжет или основная история. Это может быть принц, рискующий жизнью и здоровьем, чтобы спасти принцессу, или храбрый солдат, который должен расплатиться со своим врагом. Или, как мы видели, это может быть и медсестра, которая должна спасти жизнь пациента. Чем изощреннее аргумент (и персонажи), тем легче будет мотивировать игроков и тем легче им включиться в игру.
Пример 3: Pacific
Видеоигра Pacific начинается именно там, с истории: во время гуманитарной миссии самолет команды терпит крушение, и они оказываются в ловушке на острове посреди Тихого океана. Задача игрока — возглавить свою команду, пока они строят воздушный шар, чтобы сбежать с острова и вернуться домой целыми и невредимыми. Для этого они должны изучить все достоинства хорошего лидера и менеджера команды (навыки, которые нужны каждой компании), в том числе мотивировать и вознаграждать своих коллег, разрешать конфликты, делегировать задачи или обучать их. Это единственный способ выбраться с острова.
2 – Геймификация. Вторым фундаментальным элементом любой развивающей игры является игровая динамика, которая включает рейтинги, награды, значки или систему очков. Эта геймификация, как правило, оживляет и мотивирует игроков: мы все любим получать больше монет, получать больше жизней или переходить на следующий уровень (помните Mario Bros?). Классификация или рейтинг также очень важны в развивающих играх: здоровая конкуренция с одноклассниками или коллегами по работе побуждает нас стараться изо всех сил и делать все возможное, чтобы победить своих соперников.
Пример 4: Duolingo
Многие из этих элементов можно увидеть в известном языковом приложении Duolingo. Пока пользователи изучают английский, испанский, французский или немецкий, они получают баллы, переходят на следующий уровень, теряют жизни или превосходят своих друзей и родственников. Каждый урок, который они усваивают, имеет награду. Хотя Duolingo, строго говоря, не является развивающей игрой, это одно из самых успешных приложений, когда речь идет об использовании элементов геймификации для обучения.
3 – Немедленная и индивидуальная обратная связь. В отличие от очных курсов (обычно с десятками людей в классе и одним учителем), развивающие игры предлагают немедленную и персонализированную обратную связь. Игрок напрямую взаимодействует с игрой и моментально получает награду или наказание. В самых сложных видеоиграх эта обратная связь также детализирована и аргументирована: пользователи могут узнать, где они ошиблись, и в следующий раз попытаться добиться большего успеха. Если правильно передать, эта обратная связь может быть мощным инструментом обучения.
4 – Моделирование. В большинстве случаев развивающие игры воспроизводят или имитируют реальные жизненные ситуации. Используя вымышленных персонажей и воссоздавая сценарии, игроки погружаются в мир, похожий на тот, который они найдут за пределами экрана своего компьютера или мобильного телефона. Эти симуляторы позволяют пользователям взаимодействовать с новой реальностью и практиковать навыки и концепции, которые они приобрели во время игры.
Пример 5: Виртуальная интерактивная боевая среда (VICE)
Симуляторы с большим успехом использовались при обучении хирургов, пилотов самолетов или военнослужащих. Самым выдающимся учреждением в этой последней области, несомненно, является Министерство обороны, вероятно, государственный орган, который за последние несколько десятилетий выделил большую часть денег и ресурсов на игровое обучение. Одна из ее самых известных видеоигр — «Виртуальная интерактивная боевая среда» (VICE), в которой используется сложный 3D-симулятор, позволяющий военнослужащим практиковаться в разрешении конфликтов, использовании регулирующего оборудования, общении с остальной частью команды или действиях в сценарий войны.
5 – Цель: учиться. Не устанем повторять: ключевой элемент развивающих игр в том, что их цель — чему-то научить. Все упомянутые выше элементы можно найти в бесконечных коммерческих видеоиграх, но это не обязательно делает их развивающими играми. Помимо использования всех этих элементов, развивающие игры также должны иметь цель, которая не является развлекательной и почти всегда связана с определенным образовательным или обучающим аспектом.
В чем преимущества игрового обучения и развивающих игр?
Когда все вышеперечисленные элементы успешно объединены, у нас есть мощный инструмент обучения. Использование повествования, методов геймификации, симуляторов и обратной связи в процессе обучения подразумевает многочисленные преимущества по сравнению с очным или электронным обучением. Вот пять самых выдающихся преимуществ:
1. Они повышают вовлеченность и мотивацию
Мы все страдали от некоторых негативных аспектов традиционного образования: долгие часы просиживания, слушая учителя, бесконечные теории, изложенные в книге, и практически полное отсутствие взаимодействия с содержанием. Говорим ли мы о подростках в школе или о работниках компании, отсутствие мотивации и вовлеченности учащихся является одной из основных проблем учителей и менеджеров по персоналу.
Развивающие игры и обучение на основе игр — два лучших решения этой проблемы. Видеоигры обязательно интерактивны, и пользователям приходится принимать решения с самого начала. Динамика игры побуждает к усилиям, а повествование, в которое они завернуты, служит для мотивации учащихся. Самые сложные видеоигры могут даже превратить обучение в зависимость. Как они объясняют в книге «Геймификация обучения», «чем больше учащийся взаимодействует с другими учащимися, контентом и инструктором, тем больше вероятность того, что обучение действительно произойдет».
Пример 6: Наш город
Миллениалы (как в школе, так и на работе) являются одним из секторов, в которых труднее всего добиться вовлеченности. Чтобы решить эту проблему, в Иордании они разработали на Facebook видеоигру под названием «Наш город», целью которой является вовлечение людей в возрасте от 15 до 24 лет в жизнь местных сообществ, улучшение их социального поведения и приглашение принять участие в жизни города. город. Игра, имеющая определенное сходство с популярной The Sims, делает молодых людей мэрами и позволяет им строить город с нуля, в то же время делая счастливыми всех горожан. Некоторые из проблем, с которыми они сталкиваются, включают развитие основных общественных услуг (таких, как здравоохранение или образование) и улучшение транспорта в городе.
2 – Они способствуют глубокому размышлению
Довольно часто, особенно в сфере труда, мы работаем в однообразной и повторяющейся среде, где мы расставляем приоритеты самых срочных задач на один день и на следующий. Это затрудняет стратегическое планирование на долгосрочную перспективу и не позволяет нам глубоко размышлять о проблемах и возможностях, с которыми мы сталкиваемся. Развивающие игры, благодаря тому, что они могут погружать нас в другие миры и уносить от реальности, могут обеспечить как раз то расстояние, которое нам нужно, чтобы поощрять глубокие размышления.
3 – Они способствуют реальной и безопасной практике
В отличие от очного обучения, игровое обучение представляет собой форму обучения, основанную на практике. Благодаря симуляторам игроки могут взаимодействовать с другими персонажами и использовать знания, полученные с самого начала. Развивающие игры также предлагают лучшее из обоих миров: с одной стороны, симуляторы должны максимально точно воспроизводить реальность, с другой стороны, тот факт, что это видеоигра, позволяет пользователям практиковаться в безопасности без какого-либо риска личного вреда или материального ущерба. Это особенно важно, если речь идет об операции в хирургии или полете на самолете.
Пример 7: Merchants
Реальная и прямая практика также жизненно важна в корпоративном мире. Как в случае с видеоигрой Merchants (часть платформы Gamelearn), которая обучает сотрудников любой компании тому, как вести переговоры и разрешать конфликты. В «Merchants» игроки переносятся в Венецию конца 15 века. Здесь они должны попытаться построить свою коммерческую империю и противостоять жестким переговорщикам, таким как Макиавелли. Эта видеоигра позволяет сотрудникам транснациональной корпорации вести сложные переговоры, которые они затем могут применить в реальном мире, но при этом их компании не приходится расплачиваться за любые ошибки, становящиеся неотъемлемой частью любого процесса обучения.
4 – Они улучшают запоминание и удержание
Одним из преимуществ развивающих игр является то, что, повышая вовлеченность и мотивацию учащихся, они также улучшают их запоминание и сохранение того, что они узнали. Добавьте к этому реальную и непосредственную практику, и в результате ученики учатся лучше и глубже. Несколько научных исследований доказали, что обучение на практике оказывает более эффективное и долгосрочное воздействие на мозг учащихся.
5 – Они делают мир лучше
Это может звучать слишком амбициозно, но факт в том, что несколько развивающих игр также были настолько смелыми, что попытались изменить мир. Тот факт, что нам нравятся геймификация и симуляторы, может быть хорошим инструментом для поощрения эмпатии, укрепления мира, защиты прав людей или распространения гражданских ценностей. В отличие от стереотипа, согласно которому видеоигры являются причиной антиобщественного или агрессивного поведения, реальность такова, что обучение на основе игр может стимулировать просоциальное и позитивное отношение к обществу в целом.
Пример 8: Продовольственная сила
В 2005 году Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций разработала видеоигру для повышения общественной осведомленности и борьбы с голодом. В видеоигре (Food Force) игроки ставят себя на место новобранца ООН, который должен справиться с кризисом, связанным с голодом и гражданской войной на острове в Тихом океане. Цель игрока — раздать еду населению и помочь стране стать самодостаточной в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Фантастический пример того, как развивающие игры могут сделать мир лучше.
Успех развивающих игр и игрового обучения
Все эти преимущества сделали обучение на основе игр авангардом революции в образовании, которую сейчас переживает мир преподавания и корпоративного обучения. Многие из этих более или менее сложных видеоигр ежедневно используются миллионами людей (во многих случаях они даже не подозревают об этом). Например, в Соединенном Королевстве большинство игроков (33%) предпочитают видеоигры головоломкам, играм в слова или тривиальным занятиям. Хотя не все из них можно считать развивающими играми, это хороший показатель растущего признания игрового обучения во всем мире.
Развивающие игры — это тоже очень серьезное дело. По оценкам этот сектор будет расти. Растет спрос на обучение с помощью видеоигр, и рынок мало-помалу реагирует на этот спрос.
Причины, по которым обучение на основе игр так популярно, становятся все более известными: как мы видели, они улучшают вовлеченность и мотивацию учащихся, позволяют непосредственную практику без риска и облегчают запоминание и сохранение знаний. Хотя развивающие игры существуют веками (давайте не будем забывать, что с тех пор, как мы были маленькими, мы все учились во время игры), социальные и технологические изменения последних лет расширяют возможности игрового обучения во всех уголках планеты . Будь то повышение квалификации медсестер, помощь младшим школьникам в изучении геометрии или развитие лидерских качеств среди сотрудников компании, развивающие игры стали сегодня одним из самых практичных и эффективных средств обучения в мире.
Статья ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ИГРЫ написана для наших любимых читателей Alisgame.com!