ИСТОРИЯ МЕТРО
By
Когда-то люди ходили по земле, не разбирая дорог. Тогда не было такого слова - *дорога*. Позже, когда человек приручил лошадь, он в то же время понял, что лучше всего ездить по тому же протоптанному месту. Затем появились вагоны, передвигавшиеся по рельсам, а затем и электрические трамваи. К этому времени людей на улицах больших городов уже не было. Успеть куда-то вовремя было решительно невозможно.
А в середине девятнадцатого века инженеру, живущему в Лондоне, пришла в голову гениальная идея: строить дороги под землей. Копайте там туннели и ведите по ним поезд. Поначалу у лондонцев ничего не получалось - недостроенный туннель под Темзой постоянно заливало водой. Но они были упрямыми людьми, и в 1863 году по подземной магистрали отправились первые поезда. А так как его построила компания под названием Метрополитен, то именно тогда им стали называть метро по всему миру. Да и ездить в метро поначалу было не очень удобно - дым от двигателя наполнял вагоны, заставляя людей кашлять. Но с годами новый транспорт становился все лучше и лучше.
Сейчас метро есть почти в каждом большом городе. В России первое метро открылось в Москве в 1935 году. Строить его было невероятно сложно, ведь под столичными улицами встречались подземные реки и зыбучие пески — огромные пласты песка, пропитанные водой.
А сейчас тоннели роют с помощью специальных проходческих щитов. Эта машина похожа на огромного стального червяка: спереди у него резцы, а сзади механическая рука, которая ставит в ряд чугунные или бетонные кольца. Из них получается тоннель метро. Потом в него укладывают рельсы, протягивают электропровода, чтобы было чем питать поезд - и вперед!
Статья ИСТОРИЯ МЕТРО написана для наших любимых читателей Alisgame.com!